Главная
Разделы
Видеоуроки
О ЕГЭ
Интересные факты
"Физический" юмор
Интересные факты

В литературе собрано множество фактов о необъяснимых природных явлениях, которые отнесены к категории "аномальных". Необъяснимые явления по сути то своей и называются необъяснимыми явлениями, от того, что физика и другие науки не смогли пока дать ответ на причины, по которым оные имеют место быть. Такие аномальные явления как телепортация, телекинез, левитация, чтение мыслей на расстоянии, предвидение будущих событий, лозоходство, биоэнергетика и прочее - обычно, пугают простого обывателя именно ввиду своей непредсказуемости. Они пугают нас. Переворачивают вверх ногами, такое нерушимое, доселе, основанное на математических формулах и физических законах, наше личное представление о мире.

Такова уж природа человеческой психики, что все неведомое, все, что не укладывается в рамки здравого смысла – вызывает паническую боязнь и трепетную меланхолию. Ведь согласитесь, в наш век высоких технологий и переизбытка информации, кажется, что только прибавилось аномальных необъяснимых явлений.

Пифагор так пояснял своим ученикам основные принципы познавательного процесса: - вот нарисовал я вам круг, пусть он символизирует ваше знание об окружающем вас мире. А это, - сказал он, рисуя вокруг уже нарисованного еще больший круг, так, что первый круг оказался во втором, - это вся та область знаний, которой владею я. Граница круга – это та черта с одной стороны, которой находится ваше знание, а с другой ее стороны располагается те знания, что могу дать вам я. За чертой моего круга – неведомое, необъяснимое, непознанное…. Так вот, смотрите же, - вы видите, что чем больше становится площадь круга, то есть величина ваших знаний, тем больше соответственно будет становиться и черта, отделяющая вас от неведомого! Другими словами, - чем больше вы знаете, тем больше перед вами будет вставать вопросов.

Данный раздел нашего сайта призван помочь посетителю пролить свет на все, что воспринимается им как аномальные необъяснимые явления, или другими словами является тайной.

Связано ли открытие Ньютоном теории гравитации с падением яблока?
Популярная легенда объясняет открытие Ньютоном теории гравитации случаем, когда ему на голову упало яблоко. Однако если удар по голове действительно можно считать лишь карикатурным мифом, сам факт наблюдения падения яблока описывается как минимум двумя разными авторами. В биографии Ньютона от Уильяма Стьюкли рассказывается об их беседе в яблоневом саду в 1726 году за чашкой чая — тогда знаменитый учёный вспомнил о своих мыслях о гравитации, возникших в похожей обстановке. Ассистент Ньютона Джон Кондуит в своей книге уточняет, что инцидент с падающим яблоком имел место в 1666 году, когда учёный отдыхал в поместье своей матери. Стоит заметить, что книга «Математические начала натуральной философии», в которой и доказывается закон всемирного тяготения, вышла не сразу после этого, а двадцать лет спустя.

Какую кружку изобрёл Пифагор, желая оградить людей от чрезмерного увлечения вином?
В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

Чем вызвано слабое свечение воды на глубинах, куда не доходит солнечный свет?
На глубинах в несколько сотен метров и больше не наблюдается полной темноты, как можно предположить. Солнечный свет сюда не доходит, но растворённые в воде изотопы кальция и других элементов испускают быстрые электроны, которые вызывают слабое свечение вследствие эффекта Вавилова-Черенкова. По-видимому, именно это обстоятельство является причиной тому, что глубоководные рыбы в ходе эволюции не потеряли глаза.

Какие отец и сын получили Нобелевские премии за разные исследования одних частиц?
Электрон как частица был обнаружен в 1897 году английским физиком Джозефом Джоном Томсоном. Через 9 лет ему дали Нобелевскую премию с формулировкой «за исследования проводимости электричества газами». Его сын, Джордж Паджет Томсон, в 1927 году обнаружил волновые свойства электрона и впоследствии тоже удостоился Нобелевки «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах».

Каким образом под толщей морского льда могут возникать сосульки, доходящие до дна моря?
Иногда под толщей морского льда могут возникать большие сосульки, похожие на сталактиты. Когда формируется лёд, в его кристаллической решётке не остаётся соли, и в некоторых точках образуются нисходящие потоки очень холодной и очень солёной воды. При определённых условиях вокруг такого потока начинает расти вниз опять же слой льда. Если в данном месте море неглубокое, сосулька достигает дна и продолжает расти в каком-нибудь горизонтальном направлении.

Каким образом можно использовать воду в качестве диэлектрика?
Многим известно, что вода является хорошим проводником электричества — именно поэтому, например, нельзя купаться во время грозы, так как можно стать жертвой попавшей в водоём молнии. Однако ток проводят не сами молекулы воды, а содержащиеся в ней примеси, ионы различных минеральных солей. Дистиллированная вода, в которой почти нет солей, является диэлектриком.

У какой планеты на северном полюсе наблюдается почти правильный шестиугольник?
На северном полюсе Сатурна наблюдается вихрь из облаков в форме почти правильного шестиугольника. Строгое научное объяснение данному феномену отсутствует, однако учёные Оксфордского университета смогли создать подобные вихри в лабораторном эксперименте. В баллон с водой, стоящий на вращающемся столе, опускали маленькие кольца, которые вращались ещё быстрее. Возникающие вихри создавали потоки жидкости различных форм — не только шестиугольные, но и квадратные, треугольные и овальные.

Какой учёный измерял скорость электрического тока на соединённых в цепь живых людях?
Скорость электрического тока почти равна скорости света. В 1746 году, когда это ещё не было известно, французский священник и физик Жан-Антуан Нолле захотел измерить скорость тока экспериментально. Он расставил 200 монахов, соединённых друг с другом железными проводами, по окружности длиной свыше полутора километров, а затем разрядил в эту цепь батарею из лейденских банок, изобретённых годом ранее. Все монахи среагировали на ток в одно мгновение, что убедило Нолле в очень высоком значении искомой величины.

Где и когда действовал самопроизвольный природный ядерный реактор?
На территории уранового месторождения Окло в Габоне обнаружены рудные тела, в которых почти 2 миллиарда лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана. Другими словами, здесь был природный ядерный реактор, и работал он несколько сотен тысяч лет. Это открытие было сделано в 1972 году, когда на французском обогатительном заводе в Габоне проводили масс-спектрометрический анализ породы и выявили меньшую по сравнению с обычным значением концентрацию изотопа урана 235U, что свидетельствовало о наличии отработанного ядерного топлива.

Какие оценки по математике получал Эйнштейн в школе?
Во многих источниках, зачастую с целью ободрения плохо успевающих учеников, встречается утверждение, что Эйнштейн завалил в школе математику или, более того, вообще учился из рук вон плохо по всем предметам. На самом деле всё обстояло не так: Альберт ещё в раннем возрасте начал проявлять талант в математике и знал её далеко за пределами школьной программы. Позднее Эйнштейн не смог поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха, показав высшие результаты по физике и математике, но не добрав нужное количество баллов в других дисциплинах. Подтянув эти предметы, он через год в возрасте 17 лет стал студентом данного заведения.